Армейские байки

Армейские байки

Немного о разном
[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]


Двадцать три года службы в Советской Армии пролетели быстро и на сегодняшний день точно такое же количество лет прошло с момента увольнения в запас.

Это были лучшие годы жизни, потому что мы были молоды, полны жизненных сил и неуёмной энергии. В Армии было всё: и хорошее и плохое. Но, почему-то, вспоминать хочется только хорошее. И я решил посвятить этот пост смешным и иногда курьёзным случаям, свидетелем которых я был лично.  Итак, поехали…

 

Я такой-то, такой-то, проживающий там-то, там-то…

Это было в 1988 году во время службы в ГСВГ? Вышестоящий начальник собрал в своем кабинете нас — начальников групп и вызвал молодого прапорщика или сержанта (точно не помню). Начальник сообщил нам, что собрались мы по поводу систематических нарушений воинской дисциплины и неоднократных фактов употребления спиртных напитков данным товарищем.

Армейские байки

После воспитательных речей, начальник положил перед воспитуемым авторучку, лист чистой бумаги и сказал: «Пиши! Я такой-то, такой-то, проживающий там-то, там-то, обязуюсь не нарушать воинскую дисциплину, воздерживаться от употребления спиртных напитков, ну и так далее…»

Товарищ напрягся, сосредоточился и поморщив лоб, написал. Начальник прочёл написанное и так громко засмеялся, что все сидящие в кабинете подумали, что с ним что-то неладное произошло. Причину гомерического хохота мы поняли, когда сами прочли перлы товарища. Там было написано именно то, что и говорил начальник.  Дословно: « Я такой-то, такой-то, проживающий там-то, там-то, обязуюсь не нарушать воинскую дисциплину, не пить горькую и т.д...» 

Армейские байки

 

Машенька, мне как всегда!

1977 год. Зашли мы вдвоём в магазин возле части купить дешевого плодово-ягодного винца. Если кто помнит, оно стоило в пределах одного рубля. В шутку его называли «червивка», «слёзы Мичурина», «бормотуха», «чернила» и т.д. 

Плодово-ягодное вино

Стоим, считаем копейки. Зарплата лейтенанта была в то время 160 рублей. В общем неплохо, но нам всё равно не хватало. А впереди возле кассы стоял бравый майор. Мы его узнали. Он всегда был одет «с иголочки», отличался хорошими манерами, этакий франт в военной форме, «денди лондонский». 

Майор достаёт «четвертной» (25 рублей в то время были очень приличные деньги!) и небрежно швыряет продавщице. Щёлкая замками, кладёт на прилавок раскрытый «чемоданчик-дипломат», модный в то время, и с каким-то гонором, или как сейчас говорят, «с понтами», произносит фразу: «Машенька, мне как всегда

Мы, грешным делом, подумали: «Ну, сейчас Машенька положит в чемоданчик самый крутой коньячок! На худой конец, хотя бы популярный в то время «белый аист». Машенька, ловким движением рук сунула в «дипломат» две «червивки» и майор, захлопнув чемоданчик, быстренько ретировался.

 

Поговорили, как офицер с офицером…

В любом коллективе, в том числе и воинском, есть свои разгильдяи, нарушители дисциплины, возмутители спокойствия. Это жизненная аксиома. По этому поводу есть много пословиц: «в семье не без урода» или «паршивая овца всё стадо портит» и др. Но, не по уроду судят о народе, а шелудивую овцу можно убрать из стада. Так и получилось в нашем коллективе.

Проходил службу в нашей эскадрилье один такой товарищ, младший лейтенант. Закончил военное училище в звании лейтенанта, дослужился до капитана, затем «дорос» до младшего лейтенанта. Понятно, за какие заслуги. Хотели уволить из Армии, в ответ получали: «Воспитывайте!» Командиры и начальники стонали, не знали, что с ним делать. Ну, «без башни» товарищ! Он мог воинскую честь отдавать левой рукой, вводя вышестоящего начальника в ступор. Последний, озадачен, стоял некоторое время, размышляя: «Вроде бы всё так, но не так!» А чтобы вовсе не приветствовать вышестоящего начальника, обходил его «по коробочке», за шесть шагов. И всё по уставу — не придерёшься!

Начальство, как известно, никогда не было в почёте у большинства подчинённого состава.  Поэтому из-за солидарности, его безбашенное поведение у многих сослуживцев вызывало определённую поддержку и симпатию.

Однажды стоим на построении полка, рабочее время давно подошло к концу, а командир полка всё не выходит из здания штаба, чтобы поставить задачу на завтрашний день. Оказывается, беседовал с этим офицером. Минут через сорок первым выходит наш сослуживец, бодрый, весёлый, чуб торчит  из-под фуражки (парень он был видный, кубанский казак, плевал на соблюдение внешнего вида и не стригся). Встал в строй. А следом за ним выходит командир полка, хмурый, уставший, серьёзный. Кто-то в строю пошутил, что ситуация похожа на анекдотическую — про обезьяну и дрессировщика.

Армейские байки

Диалог в строю:

Ну что, командир тебя от…ругал? (на самом деле здесь должно быть немного другое слово).

Нет, улыбнулся наш товарищ.  Просто поговорили, как офицер с офицером!

И о чём же? Интересуются в строю.

Спрашивал, почему нарушаю воинскую дисциплину, пьянствую, не выхожу на службу? Может быть не нравится место службы, может перевести куда?

Да, за границу! Без запинки и лишней скромности ответил младший лейтенант!

В итоге, так и получилось, отправили нашего товарища для дальнейшего прохождения службы в Монголию.

 

Конфуз на митинге

 1982 год. 10 ноября умер Л.И. Брежнев. На плацу в виде буквы «П» построен личный состав полка.  На месте руководящего состава стоят: командир полка, его заместитель и замполит. Замполит начинает мероприятие: «Товарищи! Митинг, посвящённый дню кончины Генерального секретаря коммунистической партии Советского Союза (называет остальные регалии) Л. И. Брежнева, разрешите считать открытым!» Всё бы было хорошо и правильно, но по привычке замполит захлопал в ладоши, как это происходило на других митингах. Правда, успел сделать три хлопка и руки так и застыли в четвертом полухлопке.

Армейские байки

Момент получился крайне неловким. Дальше последовала гробовая тишина.  Личный состав полка, разумеется, не поддержал призыв замполита к аплодисментам и все стоящие в строю обратили взор на остальных командиров, стоящих рядом с замполитом. Они были не менее нас озадачены поведением руководителя и только молча посмотрели на замполита, который как ни в чём не бывало продолжил митинг. 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий