Откровения попутчицы

Откровения попутчицы

Немного о разном
[Всего голосов: 5    Средний: 4.2/5]


Двое случайных людей едут в одном купе поезда дальнего следования.  Именно такая обстановка располагает к откровенному общению. Человек – существо социальное и не может жить в одиночестве. Невозможно оспорить тот факт, что общение с другими людьми является жизненно важным для любого человека.  

С попутчиком почему-то стараются выговориться, поделиться самым сокровенным, включая иногда даже какие-то тайны и секреты. Это происходит потому, что люди заведомо знают, что после прибытия в свой пункт назначения они расстанутся и больше никогда не увидят друг друга.  
А лучший способ узнать тайны человека – это общение в поезде после «рюмки чая» или даже без этого. 

Лучший способ узнать тайны человека – это общение в поезде после «рюмки чая» или даже без этого

Наша память иногда упорно хранит образы людей, случайно встретившихся на нашем пути. Эти люди не являются нашими родственниками, знакомыми или соседями, но почему-то оказываются в нужном месте и в нужное время, чтобы повлиять на ход событий нашей жизни, вплоть до важнейших серьёзных изменений в ней. 

Хотелось бы рассказать свою маленькую историю общения в купе поезда. Начну с предисловия.

Это было лет 30 тому назад, когда Украина была в составе СССР и я свободно мог приезжать в отпуск к родителям и родственникам в Одесскую область. Как известно на юге Украины много виноградников и, соответственно, у каждого хозяина в селе или райцентре есть своё домашнее вино. Это настоящее чудо, натуральный продукт! Какой букет, послевкусие! Полезно для здоровья, но в умеренных количествах! Вино я пил с детства, до сих пор не стал алкоголиком и не собираюсь в будущем им становиться.

Но именно в этот раз я слегка «переборщил» с употреблением этого чудного напитка и, как результат, когда возвращался из отпуска, мне стало очень плохо в поезде, следовавшем из Одессы в Москву. Плохо до такой степени, что без посторонней помощи я мог бы и «скрипнуть». Спасла меня попутчица в купе поезда — женщина лет пятидесяти с хвостиком, которая на моё счастье оказалась рядом в трудную минуту.

В купе поезда

А несколькими часами ранее, когда я увидел её, входящей в купе, в котором я уже расположился, за доли секунды оценил её внешние данные. На первый взгляд, это была обычная, совершенно несимпатичная женщина, с чертами лица мужского типа. В её облике чувствовалась усталость, проблемы, заботы. Она произвела на меня неоднозначное впечатление. Тогда для себя я отметил: «Надо же, какая некрасивая!»  Конечно, у каждого человека своё восприятие и понимание красоты. Но, все-таки, есть какие-то стандарты, которых я придерживаюсь. 

Мы познакомились. И, чем дольше мы общались, тем больше удивлял меня этот необычный человек. Она оказалась образованным, умным, искренним, разносторонне развитым человеком с чувством юмора.  Я перестал замечать недостатки её внешности и восхищался её внутренним миром. Меня не покидало ощущение, что все в нашем мире устроено очень разумно — если волею Создателя человек недополучил одно, то это должно компенсироваться чем-то другим, гораздо более значимым, чтобы каждый человек был уникален. Благодаря общению с такими людьми, как моя попутчица, хочется жить и верить в хорошее.

Я её слушал и мне хотелось с ней общаться. Ведь бывает же так, что человек приятной внешности и говорит красиво, но в общении с ним есть какая-то напряженность, внутренний дискомфорт. А с этой женщиной было очень легко и свободно.

Вернусь к тому, как она меня спасла. Внезапно мое состояние от жары и духоты в купе резко ухудшилось. Она это быстро заметила, замерила артериальное давление и оказала мне «первую медицинскую помощь» в нужный момент. Как же я ей благодарен до сих пор за поддержку и человеческое участие! Для меня тогда это был просто подарок судьбы!

Первая помощь

Как оказалось, у неё не было медицинского образования. Но знаниями в этой области она обладала не хуже хорошего специалиста-врача. И вот почему.

Далее она мне поведала свою печальную историю, которую я попытаюсь пересказать.

Вдвоем с мужем они прожили вместе много счастливых лет. Жили дружно, с её слов, ни разу не ругались, как это имеет обыкновение во многих семьях. Муж занимал солидную должность в Одесском порту, поэтому в материальном плане все было прекрасно.

Супруг не пил, не курил, а вместе они вели здоровый образ жизни — прогулки на свежем воздухе, физические упражнения, следили за весом, соблюдали режим питания, диеты и т.д. Занимались «травками-муравками», принимали пищевые добавки, ездили лечиться и отдыхать в санатории. Вместе они старались предупреждать болезни, но, если уж заболевали, то эффективно лечились. Помимо всего прочего, верили в бога, посещали церковь.

Но, в одночасье, эта жизненная идиллия была разрушена болезнью мужа. В 60 лет у него был обнаружен рак поджелудочной железы. Никакие методы лечения не помогали, врачи в итоге, оказались бессильны и его выписали домой.  Вы понимаете, что это значит!

Она с такой горечью в душе говорила мне: «Как такое может быть! Ну, откуда это всё взялось? Ведь он за всю жизнь не выпил ни рюмки спиртного, не выкурил ни единой сигареты, всё и вся соблюдал, вел правильный образ жизни!!!» 

Она понимала, что ситуация критическая и её супруг обречён. 

Какие ужасные мучения он испытывал, терял сознание, когда были приступы сильнейшей боли. Она делала ему уколы наркотических средств, чтобы облегчить мучения. И вот в один из промежутков между приступами он настоятельно попросил умертвить его, чтобы скорее избавиться от нечеловеческих страданий.

Моя попутчица вначале не хотела этого делать, но состояние мужа только ухудшалось и страдания стали невыносимыми. Она решилась на эвтаназию.

Что такое эвтаназия?

«Как Вы считаете, я поступила правильно?» — спросила она меня. Что я мог на это ответить?
Да, с одной стороны, фактически, она совершила убийство, но, с другой — избавила обреченного человека от невыносимых страданий.

Я ответил, что скорее всего, я на её стороне и понимаю, что она поступила правильно и, может быть, даже благородно, взяв на себя такой груз ответственности на всю оставшуюся жизнь.

И в качестве резюме она с неподдельной грустью сказала: «Теперь я никому и ни во что не верю и не знаю, как можно уберечь себя и своих родных?!» На конечной станции мы расстались навсегда.

Дай Бог тебе здоровья, моя попутчица!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий